В монографии предпринята попытка соединить конкретно-историческое исследование с проблемами источниковедения. Рассматриваются вопросы создания, документирования, архивирования и интерпретации источников нового типа — устных исторических источников. Характеризуются их со держательные и формальные особенности, способы работы с ними, затрагивают ся проблемы их классификации и типо логии. Дискуссионные вопросы новейшей истории крестьянства предреволюционного, революционного и советского периодов рассматриваются с использованием подхо дов нового направления исторических исследований — устной истории (oral history) на основе созданных в 1990–2007 гг. в сельских районах Алтайского края и впервые вво димых источников. Предпринимаются также попытки исследования индивидуального и массового исторического сознания и менталитета сельского населения, в том числе отношения к власти, государственным деятелям, разрушению церквей, советской аграрной политике и т. д. Проводится сравнение оценок «повседневной жиз ни» в доколхозный и колхозно-совхозный период, а
также восприятия исторических событий, явлений, процессов в «истории снизу» с некоторыми выводами советской и постсоветской исторической науки.
Монография может представлять интерес для историков, этнографов, социологов, лингвистов, куль турологов и других специалистов в области социальных и гуманитарных наук, а также широкого круга читателей, интересующихся истори ей Алтайского края и проблемами исторической науки.